2013年04月27日

旬のタケノコは食べましたか?

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 主人の友人がタケノコを届けてくれます。

 この季節、タケノコづくしで食卓を囲みます。

 今年は裏年で例年より少ないそうです。

 土佐の山育ちの私は 毎年、父とタケノコ堀りをしていました。

 讃岐に嫁いで驚いたのはタケノコのゆがき方の違いです。

 写真のように タケノコの皮をむいて、

 食べる大きさに切り、20分程度茹でます。

 お湯を捨てて、新しい水を張り、半日おきます。

 これで あくぬき完了です。

 急ぐときには ひんぱんに水を替えるか、流水にさらしておきます。

 讃岐では 皮つきのまま、米ぬかを入れて茹でます。

 一度、ためしてみましたが、あくは抜けず、

 小さいタケノコしかできないので 我が家向きではありません。

 食習慣の違いがあるので、もしや讃岐の人は

 たけのこのえぐみが好きなのかも?と

 追求できずに、30年きてしまいました。

 土佐の田舎では丁度これも旬のカツオのアラで炊きます。

 讃岐に来てからは かつおだしとアゲであっさり風味で炊いて

 天ぷらにするか(タケノコの天ぷらは讃岐で知りました)

 鶏モモか豚バラの角切りで こってりに炊きます。

 子供たちのおかずや酒のあてに向いています。

 木の芽あえはたっぷりの山椒の葉をきざんで

 すりごまもたっぷり使うのが私流です。

 今夜はタケノコご飯であります。


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posted by midori at 09:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月21日

神社参拝に行こう!

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10年ぶりに九州の対馬、海神神社に参拝して来ました。

おりからの寒気団のおかげで風が冷たくはありましたが

あちらこちら、島の中は八重桜が満開で、

ツツジも満開、山ツツジも見事でした。

国内とはいえ、島に渡るのに飛行機を使うので

ついつい、参拝の期間が延びてしまうところでもあります。

うちの神主さんは おもいきり祝詞をあげて、

嫌なものは全て、玄界灘に投げ入れて来た、と

申しておりました。

人の心のクリーニングをして下さって

その上に自らの中から、可能性を引き出して下さる。

神様は実に有難いものです。

海の神様だからとか

〇〇の神様だからとか、人はよく限定しますが

神様は 今、その人に必要なことを計らってくれますから、

行ける時にいろんな神社に参拝されるといいですね。


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本日、13号を発行いたしました。

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2013年04月12日

1日は24時間!!



時間の長さが 年齢によって違うことを ご存じですか?
子どもの頃、1日が とても長く感じた記憶はありませんか?
例えば あなたが今、20才だとすると あなたの時間の進み方は 1才の子どもの 20倍のスピードなのだそうです。
私の年になると、まさに肌身に感じます。
誰にとっても同じ24時間なのに、歳を取るごとに早くなってしまうならば、たとえ1日たりとも無駄にしたくないものです。
人の一生の長さは 長くて90年程度です。
せっかく地球上での限られた時間を与えられているのだから、生まれる前に居た場所に帰るまで 人生を楽しみましょう。
大変なことなんて 誰にもあります。
自分を憐れんで つまらない時間を浪費して 悔やみながら最期の時を迎えますか?
やりたい事に 挑戦しながら“やったぜ!!”と満足して笑顔で 旅立ちますか?
posted by midori at 23:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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